-한 끼 식사로는 열량 및 영양성분 부족… 일부 제품, 나트륨 함량 높아
김명숙(전, 보건진료소장)
□ 식품의약품안전처는 1인 가구와 맞벌이 가구 증가로 최근 소비가 급증하고 있는 볶음밥‧컵밥‧죽 등 가정간편식에 대한 영양성분 함량 정보를 조사하여 공개한다고 밝혔습니다.
< 나트륨․당류 소비자 인식 조사 >
✓ 가정간편식 섭취빈도 ▪주 1회 이상 : (‘17) 73.9% → (’19) 75.5%
▪주 3회 이상 : (‘17) 23.5% → (’19) 23.6%
▪주 6회 이상 : (‘17) 4.9 % → (’19) 5.6%
✓ 학생․생산직 근로자․1인 가구에서 가정간편식 섭취빈도가 높게 나타남
✓ 전체 응답자(2,002명, 만19세~60세 미만)의 65.7%가 평소 가정간편식이 짜다고 느낌
○ 조사대상은 대형마트, 온라인, 상생마트 등에서 판매하는 볶음밥 106개,컵밥 60개, 죽 88 개 등 총 254개 가정간편식 식사류 제품입니다.
□ 시중에 유통 중인 가정간편식 식사류(볶음밥, 컵밥, 죽)는 1회 제공량 당 평균 열량, 탄 수화물, 단백질 등이 1일 영양성분기준치에 비해 모두 낮은 것으로 조사되어 한 끼 식사 대용으로는 부족합니다.
○ 조사대상 제품의 1회 제공량 당 평균열량(324kcal)은 주요 섭취연령(19~29세) 남자의 1일 에너지 필요량(2,600kcal)의 12.4%수준으로 편의점 도시락(750kcal, 28.8%), 라면 (526kcal, 26.3%) 등 유사 식사류보다 낮은 수준입니다.
○ 또한, 평균 단백질‧지방 함량은 1일 영양성분 기준치 대비 낮고, 평균 나트륨 함량은 세계 보건기구(WHO) 1일 나트륨 권장 섭취량(2,000㎎)대비 다소 높은 수준으로 지속적으로 섭 취하면 영양 불균형 우려가 있습니다.
< 조사 제품군별 영양성분 평균 함량>
✓ 볶음밥: 열량 403kcal, 탄수화물 67g, 단백질 10g, 지방 10g, 나트륨 876㎎
✓ 컵밥: 열량 342kcal, 탄수화물 61g, 단백질 9g, 지방 7g, 나트륨 867㎎
✓ 죽: 열량 227kcal, 탄수화물 42g, 단백질 7g, 지방 4g, 나트륨 619㎎