2024.04.29 (월)

「산업안전 대진단」 및 사망사고 감축을 위한 사업주 설명회 실시
  • 해당된 기사를 공유합니다

지역

「산업안전 대진단」 및 사망사고 감축을 위한 사업주 설명회 실시

고용노동부 여수지청, 5인 이상 100인 미만 고위험사업장 대상으로
23일 순천, 26일 광양, 28일 여수서 3차례 진행

-고용노동부 여수지청, 5인 이상 100인 미만 고위험사업장 대상으로

-23일 순천, 26일 광양, 28일 여수서 3차례 진행

▲산업안전 대진단 안내문

고용노동부 여수지청(지청장 피해근)이 23일 오전 10시 순천시 혁신 농업인센터에서 관내 5인 이상 100인 미만 고위험사업장을 대상으로 「산업안전 대진단」을 안내하고, 사망사고 감축을 위하여 사업주가 해야 할 안전보건조치를 안내하는 설명회를 개최했다.

이번 설명회는 23일 순천에 이어 26일 오후 2시 광양 백운아트홀과 28일 오전 10시 여수시청 문화홀에서 총 세 번 개최될 예정이다.

여수지청은 올해 1월 27일 중대재해처벌법이 5인 이상으로 확대됨에 따라 사업 이번 설명회를 통해 고위험사업장이 자체적으로 안전보건 관리체계를 점검·구축·이행해 사업장 내 유해·위험요인을 찾아내고 개선하여 사망사고를 예방하는 것을 목표로 하고 있다.

고위험사업장이란 위험 기계·기구·설비 보유현황, 산업재해 이력 등 사업장별 데이터를 분석하여 산업재해 발생 가능성이 큰 것으로 선별된 사업장으로 산업안전 대진단 참여 안내, 교육 및 점검 등에 있어 집중 관리 대상에 해당된다.

피해근 청장은 “중대재해처벌법 적용대상이 대폭 확대되는 상황에서 중소규모 사업장은 중대법 준비가 부족한 상황이다”라고 하면서 “사업장에서 자체적으로 안전보건관리체계를 구축하여 사업장 내 안전사고를 획기적으로 감축하도록 지원하겠다”고 강조했다.

김영주 기자

모바일 버전으로 보기