2024.03.28 (목)

보건칼럼 - 생활속 중금속 섭취를 줄이는 방법
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보건칼럼 - 생활속 중금속 섭취를 줄이는 방법

 

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김명숙 전 돌산평사보건진료소장

 

 

식품의약품안전처는 소비자가 일상생활속 식품과 조리기구 등을 통해 쉽게 노출될 수 있는 중금속을 줄일 수 있도록 식품 조리 및섭취방법 등 정보를 제공한다고 밝혔다.

중금속은 납, 카드뮴, 비소등이 대표적이며 일반적으로 물에 잘 녹는 성질을 가지고 있어서 가정에서 식품 조리시, 조금만 주의하면 충분히 중금속 노출을 최소화할 수 있다.


식품 조리·섭취시 중금속을 줄일 수 있는 방법은 다음과 같다.

톳은 물에 불리고 데치는 과정만으로도 톳에 있는 무기비소를 80% 이상 제거할 수 있다.
생(生)톳은 끓는 물에 5분간 데쳐서 사용하고, 건조한 톳은 30분간 물에 불린 후 30분간 삶아서 사용하는 것이 좋다.
또한, 톳을 불리거나 삶은 물은 조리에 재사용하지 않아야 한다.

국수나 당면 등은 물을 충분히 넣어 삶고, 남은 면수는 가급적 사용하지 않고 버리는 것이 좋다.
국수는 물에 5분간 삶으면 카드뮴 85.7%, 알루미늄 71.7% 제거할 수 있으며, 당면은 10분 이상 삶아야 납 69.2%, 알루미늄 64.6% 제거할 수 있다.

티백 형태의 녹차와 홍차에는 중금속이 아주 미미하게 들어있지만, 티백을 오래 담가놓을수록 중금속 양이 증가하므로 2∼3분간우려내고 건져내는 것이 좋다.

중금속 농도가 높은 생선의 내장부위는 가급적 섭취하지 않는 것이 좋으며, 메틸수은에 민감한 임신·수유 여성과 유아·어린이는생선의 종류와 섭취량을 조절하는 것이 안전하다.
임신·수유기간 중에는 일반어류와 참치통조림의 경우 일주일에400g 이하로 섭취하는 것이 좋으며, 다랑어·새치류·상어류는 일주일에 100g 이하로 1회 섭취가 바람직하다.
1~2세 유아는 일반어류와 참치통조림의 경우 일주일에 100g 이하로 섭취하고,다랑어·새치류·상어류는 가급적 섭취하지 않는것이 좋으나 섭취할 경우 일주일에 25g 이하를 권장한다.


금속제 식품용기구로 조리할 때 중금속을 줄일 수 있는 방법은 다음과 같다.

새로 구입한 금속제 기구·용기는 사용하기 전에 식촛물을 넣고 10분 정도 끓인 후 깨끗이 세척하면 더욱 안전하게 사용할 수 있다.
금속 성분은 산성 용액에서 잘 용출되므로 식초를 이용하면 금속제 표면에 오염된 중금속을 효과적으로 제거 가능하다.
금속제 프라이팬이나 냄비에 조리한 음식은 다른 그릇에 옮겨 담아먹거나, 보관할 경우 전용 용기에 담아 보관해야 한다.


식약처 식품안전나라에서 제공하는 ‘식품 안전섭취 가이드 프로그램을 통하여 하루 식사로부터 중금속 노출수준을 자가 진단하고 안전섭취 요령을 제공받을 수 있다.

 

 






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